Vision and Mission

Visi

Dengan memperhatikan tugas pokok dan fungsi serta dengan mencermati berbagai fenomena yang terjadi disekitarnya, maka Visi Fakultas Hukum Universitas Pattimura dirumuskan sebagai berikut :

“Fakultas Hukum Universitas Pattimura sebagai Lembaga Pendidikan Tinggi Hukum Dalam Kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi, mampu menghasilkan Sarjana Hukum yang bermoral Pancasila, berkualitas, mandiri dan dapat berkompetensi serta menyesuaikan diri dengan berbagai perubahan yang terjadi dalam masyarakat”.

Misi

Sebagai bentuk implementasi dari visi sebagaimana di atas, ditetapkanlah Misi Fakultas Hukum yang menggambarkan hal-hal yang dapat diaktualisasikan secara konkrit melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dengan demikian hal yang sifatnya abstrak akan lebih nampak melalui visi dan secara lebih nyata pada misi. Lebih jauh pernyataan Misi Fakultas Hukum akan memperlihatkan kebutuhan apa yang hendak dipenuhi oleh organisasi, siapa yang memiliki kebutuhan tersebut dan bagaimana organisasi memenuhi kebutuhan dimaksud.

Adapun Misi Fakultas Hukum Universitas Pattimura dirumuskan sebagai berikut  :

“Menyelenggarakan Fungsi Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Di Bidang Pola Ilmiah Pokok Bina Mulia Ke Lautan”, dengan muatan futuristiknya :

1. Menciptakan dan membina kehidupan akademik yang sehat dan kondusif untuk menghasilkan Sarjana Hukum yang bertaqwa kepada Tuhan  Yang Maha Esa, berakhlak dan berbudi luhur, menguasai ilmu hukum serta peraturan perundang-undangan dan peka dengan kondisi objektif masyarakat;

2. Membangun dan membina tradisi ilmiah dalam bidang hukum;

3. Menemukan nilai-nilai dan gagasan-gagasan hukum yang hidup dalam masyarakat kepulauan melalui penelitian hukum sebagai bahan penyusunan peraturan perundang-undangan maupun penciptaan dan pengembangan teori hukum;

4. Mendesiminasi berbagai peraturan perundang-undangan yang berlaku kepada masyarakat melalui Dharma pengabdian pada masyarakat;

5. Menjadikan masyarakat adat sebagai laboratorium hukum dalam rangka pelaksanaan dan pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi di Bidang Hukum;

6. Membangun kerjasama yang bermanfaat ganda dengan pemerintah (pusat dan daerah) serta lembaga-lembaga formal maupun swasta (dalam dan luar negeri) untuk keperluan :

1. Pembelajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat di bidang hukum;

2. Pengembangan sumberdaya manusia (dosen dan mahasiswa) yang berkualitas, baik secara formal maupun informal.